Autore Topic: richiesta tutorial gis gps  (Letto 4685 volte)

Offline riccardofarris

  • Utente junior
  • **
  • Post: 71
    • Mostra profilo
  • Sistema operativo:
    windows7
richiesta tutorial gis gps
« il: 19 Maggio 2011, 18:25:22 CEST »
salve a tutti!!! vorrei fare una richiesta su un tutorial riguardo l'interazione tra dati GPS e server GIS e database relazionali!!thanks :-) :-)

Offline Nicola_D

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 2479
  • SBAGLIATO!
    • Github
    • Google+
    • nicoladorigatti
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6p, Nexus 4, Nexus S, Nexus 7(2012)
  • Sistema operativo:
    Windows 7
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #1 il: 19 Maggio 2011, 19:16:15 CEST »
dubito che qualcuno ti sappia aiutare è una richiesta molto specifica e molto "professionale", nel senso che nessuno tocca argomenti gis per le sue app, a meno di "doveri" aziendali...
IMPORTANTE:NON RISPONDO A PROBLEMI VIA MESSAGGIO PRIVATO
LOGCAT: Non sai cos'è? -> Android Debug Bridge | Android Developers
               Dov'è in Eclipse? -> Window -> Open Prospective -> DDMS e guarda in basso!
[Obbligatorio] Logcat, questo sconosciuto! (Gruppo AndDev.it LOGTFO) - Android Developers Italia

Offline riccardofarris

  • Utente junior
  • **
  • Post: 71
    • Mostra profilo
  • Sistema operativo:
    windows7
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #2 il: 19 Maggio 2011, 22:50:09 CEST »
dubito che qualcuno ti sappia aiutare è una richiesta molto specifica e molto "professionale", nel senso che nessuno tocca argomenti gis per le sue app, a meno di "doveri" aziendali...
Si?? è molto complesso come argomento?? aiuto il mio prof mi ha detto di svilupp una tesi su questo argomento e non riesco a capire neppure da dove iniziare  :-\ :-\        mi potete indicare materiale o link dove reperire informazioni!!!sono alle prime armi e mi sa che l'argomento è al di fuori delle mie capacità   :'( :'(

Offline teskio

  • Moderatore globale
  • Utente normale
  • *****
  • Post: 387
    • Github
    • Google+
    • Mostra profilo
    • Skullab
  • Dispositivo Android:
    Cubot GT99 / SurfTab Ventos 10.1
  • Play Store ID:
    Skullab Software
  • Sistema operativo:
    windows 7 / ubuntu 12.04
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #3 il: 20 Maggio 2011, 00:11:16 CEST »
Citazione
....nessuno tocca argomenti gis per le sue app, a meno di "doveri" aziendali...

Non credo si riferisse ad un SIT, ma proprio ad un GIS nel senso di Geographic Information System di uso generico. Comunque non è una cosa che si spiega in un tutorial, anche perchè dipende dal grado di complessità del GIS. E' una cosa bella tosta !  :-P

Comunque dai un'occhiata in giro, ci sono GIS open source come gvSIG, scritto in Java e anche OSGeo, un software geospaziale anch'esso open source.

Offline riccardofarris

  • Utente junior
  • **
  • Post: 71
    • Mostra profilo
  • Sistema operativo:
    windows7
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #4 il: 20 Maggio 2011, 14:17:34 CEST »
Non credo si riferisse ad un SIT, ma proprio ad un GIS nel senso di Geographic Information System di uso generico. Comunque non è una cosa che si spiega in un tutorial, anche perchè dipende dal grado di complessità del GIS. E' una cosa bella tosta !  :-P

Comunque dai un'occhiata in giro, ci sono GIS open source come gvSIG, scritto in Java e anche OSGeo, un software geospaziale anch'esso open source.
ok grazie mille guarderò i software che mi hai consigliato...
qualcuno sa consigliarmi qualche guida o sito grazie mille x la disponibilità!!! ;-)

Offline riccardofarris

  • Utente junior
  • **
  • Post: 71
    • Mostra profilo
  • Sistema operativo:
    windows7
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #5 il: 20 Maggio 2011, 18:07:15 CEST »
dunque ho guardato diversi siti e software e vorrei chiedervi se il mio modo di procedere sia giusto:
acquisisco dati gps  questi vengono immagazzinati in un DB spaziale es POSTGIS,i dati vengono inviati ad un web server es Apache e vengono trattati da un software web gis es Mapserver.....giusto???quindi dovrei creare in android una sorta di client che contatti interroghi il server??

Offline 7h38ugg3r

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 1200
    • riccardofischetti
    • th38ugg3r
    • @7h38ugg3r
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy-S GT I-9000/ ASUS Eee Pad Transformer
  • Play Store ID:
    Riccardo Fischetti
  • Sistema operativo:
    OS X Lion / Linux Mint 11 (Katya)
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #6 il: 23 Maggio 2011, 11:29:41 CEST »
corretto.

il web server richiede i dati dal db quando ne fai richiesta tramite il client android.
7h38ugg3r<=>thebugger
Non conosci Java? Allora sei nel posto sbagliato!

http://www.androidpatterns.com/

Offline riccardofarris

  • Utente junior
  • **
  • Post: 71
    • Mostra profilo
  • Sistema operativo:
    windows7
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #7 il: 23 Maggio 2011, 18:03:24 CEST »
corretto.

il web server richiede i dati dal db quando ne fai richiesta tramite il client android.

utilizzando postgres devo utilizzare il web server REST?? non trovo niente riguardo la connessione in android al db postgres :-\

Offline 7h38ugg3r

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 1200
    • riccardofischetti
    • th38ugg3r
    • @7h38ugg3r
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy-S GT I-9000/ ASUS Eee Pad Transformer
  • Play Store ID:
    Riccardo Fischetti
  • Sistema operativo:
    OS X Lion / Linux Mint 11 (Katya)
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #8 il: 24 Maggio 2011, 13:29:33 CEST »
Android deve interfacciarsi con il service REST.
E' il service che si interfaccia con postgress.
7h38ugg3r<=>thebugger
Non conosci Java? Allora sei nel posto sbagliato!

http://www.androidpatterns.com/

Offline riccardofarris

  • Utente junior
  • **
  • Post: 71
    • Mostra profilo
  • Sistema operativo:
    windows7
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #9 il: 24 Maggio 2011, 16:22:29 CEST »
Android deve interfacciarsi con il service REST.
E' il service che si interfaccia con postgress.
ah android si interfaccia con REST? ma il REST restituisce una response in XML e servirebbe un parser xml ...non capisco come si interfaccia poi a postgres quindi postgis e da li ad apache e mapserv...in rete non trovo materiale che mi chiarisca le idee....soprattutto perchè sono alle prime armi e c'è tutto un mondo da scoprire!!!chiunque abbia dei consigli da darmi sono ben accetti!!!!thanks!!!!! ;-) :-P

Offline 7h38ugg3r

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 1200
    • riccardofischetti
    • th38ugg3r
    • @7h38ugg3r
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy-S GT I-9000/ ASUS Eee Pad Transformer
  • Play Store ID:
    Riccardo Fischetti
  • Sistema operativo:
    OS X Lion / Linux Mint 11 (Katya)
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #10 il: 25 Maggio 2011, 08:45:23 CEST »
allora, partiamo dal lato server:
1. metti sù un db, di qualunque tipo tu voglia, in cui inserisci le informazioni dei POI, con tanto di informazioni georeferenziate. Che questo tu lo faccia con postgress e postgis non ha importanza, perché sto facendo uno schema funzionale
2. crei dei service REST, per fare il restrieve delle info dal db, quindi prendi la richiesta arrivata al service, la processi, effettui le query sul db (o quello che ti serve fare), e restituisci una serie di valori, xml o json.

lato client: (non sto parlando di android, specificatamente)
1. implementi una libreria che faccia le interrogazioni al service rest del punto precedente
2. se utilizzi json, non devi farti nessun parser, ma puoi utilizzare una delle miriadi di librerie per gestire json. (tipo gson di google)
3. se utilizzi xml, puoi utilizzare tecnologie quali xstream (che qualcuno ha utilizzato su android), che ti mappano un xml su un oggetto java

a questo punto, a prescindere dal client che stai utilizzando, sia un pc con linux/windows, che un android che un iphone (scusa steve se l'ho nominato invano), devi interfacciarti con un servizio web.

spero di essere stato chiaro.
7h38ugg3r<=>thebugger
Non conosci Java? Allora sei nel posto sbagliato!

http://www.androidpatterns.com/

Offline riccardofarris

  • Utente junior
  • **
  • Post: 71
    • Mostra profilo
  • Sistema operativo:
    windows7
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #11 il: 25 Maggio 2011, 17:43:55 CEST »
allora, partiamo dal lato server:
1. metti sù un db, di qualunque tipo tu voglia, in cui inserisci le informazioni dei POI, con tanto di informazioni georeferenziate. Che questo tu lo faccia con postgress e postgis non ha importanza, perché sto facendo uno schema funzionale
2. crei dei service REST, per fare il restrieve delle info dal db, quindi prendi la richiesta arrivata al service, la processi, effettui le query sul db (o quello che ti serve fare), e restituisci una serie di valori, xml o json.

lato client: (non sto parlando di android, specificatamente)
1. implementi una libreria che faccia le interrogazioni al service rest del punto precedente
2. se utilizzi json, non devi farti nessun parser, ma puoi utilizzare una delle miriadi di librerie per gestire json. (tipo gson di google)
3. se utilizzi xml, puoi utilizzare tecnologie quali xstream (che qualcuno ha utilizzato su android), che ti mappano un xml su un oggetto java

a questo punto, a prescindere dal client che stai utilizzando, sia un pc con linux/windows, che un android che un iphone (scusa steve se l'ho nominato invano), devi interfacciarti con un servizio web.

spero di essere stato chiaro.
aiuto mi sto avendo le idee sempre più confuse!!!!
allora io ho fatto alcuni progetti in java in cui utilizzavo servlet, apache tomcat,jdbc e database postgres.
creavo una classe DAO per la connessione al db tipo :
Codice (Java): [Seleziona]
package dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class BaseDAO {
        public Connection getConnection(){
                Connection conn = null;
                String url;
                String user;
                String password;
                String driverName;
               
                url = "jdbc:mysql://localhost/pos";
                user = "root";
                password = "root";
                driverName = "com.mysql.jdbc.Driver";
                try {
                        Class.forName(driverName);
                } catch (ClassNotFoundException e) {
                        e.printStackTrace();
                }
               
                try {
                        conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);
                } catch (SQLException e) {
                        e.printStackTrace();
                }
               
                return conn;
        }

}


quindi nella cartella di apache web-app creavo le cartelle servlet in cui copiavo le servlet.class che si occupavano delle operazioni CRUD sul db....
in android come funziona??non supporta jdbc??DAO??
aiutoooooooooooooo sto impazzendooo!!!

Offline riccardofarris

  • Utente junior
  • **
  • Post: 71
    • Mostra profilo
  • Sistema operativo:
    windows7
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #12 il: 25 Maggio 2011, 19:24:50 CEST »
allora, partiamo dal lato server:
1. metti sù un db, di qualunque tipo tu voglia, in cui inserisci le informazioni dei POI, con tanto di informazioni georeferenziate. Che questo tu lo faccia con postgress e postgis non ha importanza, perché sto facendo uno schema funzionale
2. crei dei service REST, per fare il restrieve delle info dal db, quindi prendi la richiesta arrivata al service, la processi, effettui le query sul db (o quello che ti serve fare), e restituisci una serie di valori, xml o json.

lato client: (non sto parlando di android, specificatamente)
1. implementi una libreria che faccia le interrogazioni al service rest del punto precedente
2. se utilizzi json, non devi farti nessun parser, ma puoi utilizzare una delle miriadi di librerie per gestire json. (tipo gson di google)
3. se utilizzi xml, puoi utilizzare tecnologie quali xstream (che qualcuno ha utilizzato su android), che ti mappano un xml su un oggetto java

a questo punto, a prescindere dal client che stai utilizzando, sia un pc con linux/windows, che un android che un iphone (scusa steve se l'ho nominato invano), devi interfacciarti con un servizio web.

spero di essere stato chiaro.
facciamo il caso che abbia una tabella nel db postgis contente lat,long,distanza.
devo creare un oggetto json con questi dati ed inviarlo al server tramite una richesta HTTP, il server mi risponde sempre con un oggetto Json che andrò a deserializzare???
ma come mi connetto al db??
io devo recuperare la posizione gps, salvare i dati sul db postgis,questi dati poi devo inviarli al server apache e quindi a mapserver... non capisco veramente i colegamenti....
1° la mia posizione gps come la salvo sul db?

Offline bradipao

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 4043
  • keep it simple
    • Github
    • Google+
    • bradipao
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 5
  • Play Store ID:
    Bradipao
  • Sistema operativo:
    W7
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #13 il: 25 Maggio 2011, 19:44:49 CEST »
ma come mi connetto al db??

Citazione da: 7h38ugg3r
2. crei dei service REST, per fare il restrieve delle info dal db, quindi prendi la richiesta arrivata al service, la processi, effettui le query sul db (o quello che ti serve fare), e restituisci una serie di valori, xml o json.
NON rispondo a domande nei messaggi privati
Bradipao @ Play Store

Offline riccardofarris

  • Utente junior
  • **
  • Post: 71
    • Mostra profilo
  • Sistema operativo:
    windows7
Re:richiesta tutorial gis gps
« Risposta #14 il: 25 Maggio 2011, 23:42:01 CEST »

ho visto il tuo tutorial [facile] HttpBookSearch: AsyncTask, HttpClient, XML parsing, ProgressDialog - Android Developers Italia
posso utilizzare questo tutorial ?e al posto del parsing xml utilizzare un oggetto json del tipo :
Codice (Java): [Seleziona]
try{
                      JSONArray jArray = new JSONArray(result);
                      int[] deal_id = new int[jArray.length()+1];
                      JSONObject json_data=null;
                      for(int i=0;i<jArray.length();i++){
                             json_data = jArray.getJSONObject(i);
                             Log.i("log_tag","conta: "+json_data.getInt("conta")+
                                        ", utente: "+json_data.getString("utente")+
                                        ", pwd: "+json_data.getString("pwd"));

                                      }
                      }      catch(JSONException e1){
                                        Log.e("log_REMOTO", "Errore json: "+e1.toString());
                               } catch (Exception e1) {
                                   Log.e("log_REMOTO", "Errore JSON: "+e1.toString());
                                        e1.printStackTrace();  
                                        }
                    }

e quindi collegarmi al db tramite:
Codice (Java): [Seleziona]
<?php

$con = mysql_connect("localhost","XXXXXXXXX","YYYYYYYYYYYYYY");
if (!$con)
  {
  die('Connessione fallita: ' . mysql_error());
  }
?>

                <?php
                //if (isset($_POST['user']))
                {
                        $q = "SELECT * FROM utenti WHERE utente = '".$_REQUEST['user']."'";
                        //echo $q;
                        mysql_select_db("my_iphonekit", $con);
                       
                        while($e=mysql_fetch_assoc($q))
                             $output[]=$e;
                              print(json_encode($output));

                        //$ris = mysql_query($q, $con);

                       
                         
                 }
            mysql_close($con);
                ?>
può essere un'idea??!!! grazie!!