Autore Topic: Help su layout  (Letto 1028 volte)

Offline Luigi3

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 35
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus One
  • Sistema operativo:
    Win XP
Help su layout
« il: 01 Febbraio 2011, 23:25:09 CET »
0
Ciao a tutti,
sto iniziando a sviluppare la mia prima applicazione e non essendo molto esperto in questo ambiente chiedo a voi luminari. O:-)
Da quello che ho capito molto si può fare tramite il file layout/main.xml e vorrei fare il piu' possibile da qui.

Dunque vorrei far apparire a tutto schermo un'immagine, senza nessun "banner" con il nome dell'applicazione.
Avevo impostato così:
Codice (XML): [Seleziona]
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
   android:orientation="vertical"
   android:layout_width="fill_parent"
   android:layout_height="fill_parent"
   android:gravity="fill_horizontal"
   >
<ImageView      android:id="@+id/ImageView01"
                        android:layout_width="fill_parent"
                android:layout_height="fill_parent"
                        android:src="@drawable/sfondo">
</ImageView>

</LinearLayout>

Ma ho subito dei piccoli problemi:
  • nella parte superiore mi appare una porzione grigia con il nome dell'app -> vorrei sparisse
  • l'immagine che ho inserito non occupa in orizzontale tutto lo schermo, le dimensioni dell'immagine sono 480*800 -> come si fa a far occupare tutto lo spazio?

Risolti questi due problemini, presenterò gli altri  :D

Offline Nicola_D

  • Moderatore
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 2479
  • SBAGLIATO!
  • Respect: +323
    • Github
    • Google+
    • nicoladorigatti
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6p, Nexus 4, Nexus S, Nexus 7(2012)
  • Sistema operativo:
    Windows 7
Re:Help su layout
« Risposta #1 il: 02 Febbraio 2011, 00:42:11 CET »
0
per la prima domanda devi mettere il tema senza titlebar
per la seconda invece devi dirci con che device hai il problema.
IMPORTANTE:NON RISPONDO A PROBLEMI VIA MESSAGGIO PRIVATO
LOGCAT: Non sai cos'è? -> Android Debug Bridge | Android Developers
               Dov'è in Eclipse? -> Window -> Open Prospective -> DDMS e guarda in basso!
[Obbligatorio] Logcat, questo sconosciuto! (Gruppo AndDev.it LOGTFO) - Android Developers Italia

Offline 7h38ugg3r

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 1200
  • Respect: +133
    • riccardofischetti
    • th38ugg3r
    • @7h38ugg3r
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy-S GT I-9000/ ASUS Eee Pad Transformer
  • Play Store ID:
    Riccardo Fischetti
  • Sistema operativo:
    OS X Lion / Linux Mint 11 (Katya)
Re:Help su layout
« Risposta #2 il: 02 Febbraio 2011, 13:04:03 CET »
0
per la prima domanda devi mettere il tema senza titlebar
...oppure settare
Codice (Java): [Seleziona]
getWindow().setFlags(WindowManager.LayoutParams.FLAG_KEEP_SCREEN_ON, WindowManager.LayoutParams.FLAG_KEEP_SCREEN_ON);
per la seconda, in teoria dovrebbe fare un wrap dell'immagine, qualunque sia la dimensione della stessa.....
7h38ugg3r<=>thebugger
Non conosci Java? Allora sei nel posto sbagliato!

http://www.androidpatterns.com/

Offline Luigi3

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 35
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus One
  • Sistema operativo:
    Win XP
Re:Help su layout
« Risposta #3 il: 02 Febbraio 2011, 21:24:25 CET »
0
Ragazzi, grazie per le vostre risposte.
Alla seconda domanda ho trovato una soluzione in questo modo:
Codice (XML): [Seleziona]
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
   android:orientation="vertical"
   android:layout_width="fill_parent"
   android:layout_height="fill_parent"
   android:background="@drawable/sfondo">
</LinearLayout>
Cosi' facendo il layout mi occupa tutta la superficie e l'immagine viene a tutto schermo.

Per la prima domanda invece, anche seguendo i due consigli non ho risolto. Per la soluzione di Nicola_D ho notato che mettendo il tema con notitlebar mi cambia solo la visualizzazione del layout in fase di realizzazione, ma quando mando in esecuzione l'app la barra del nome dell'applicazione esce sempre.
Anche inserendo il codice java suggerito da 7h38ugg3r, non ho notato nessuna differenza.
Altre idee?

Altra domanda: se realizzo un'immagine di sfondo che compre anche delle aree che rappresenteranno delle aree cliccabili, è possibile assegnare poi a queste aree delle azioni? Un po' come succedeva in html per le mappe, immagine unica che a seconda dell'area in cui si cliccava si otteneva un'azione diversa.

Offline Nicola_D

  • Moderatore
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 2479
  • SBAGLIATO!
  • Respect: +323
    • Github
    • Google+
    • nicoladorigatti
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6p, Nexus 4, Nexus S, Nexus 7(2012)
  • Sistema operativo:
    Windows 7
Re:Help su layout
« Risposta #4 il: 02 Febbraio 2011, 21:35:33 CET »
+1
la mia soluzione non ti va perchè devi metterlo nel manifest il valore notitlebar!
Common Tasks and How to Do Them in Android | Android Developers

Per le aree cliccabili non credo si possa fare, fai prima a fare un background e creare delle imageview per ogni "area cliccabile"
IMPORTANTE:NON RISPONDO A PROBLEMI VIA MESSAGGIO PRIVATO
LOGCAT: Non sai cos'è? -> Android Debug Bridge | Android Developers
               Dov'è in Eclipse? -> Window -> Open Prospective -> DDMS e guarda in basso!
[Obbligatorio] Logcat, questo sconosciuto! (Gruppo AndDev.it LOGTFO) - Android Developers Italia

Offline 7h38ugg3r

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 1200
  • Respect: +133
    • riccardofischetti
    • th38ugg3r
    • @7h38ugg3r
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy-S GT I-9000/ ASUS Eee Pad Transformer
  • Play Store ID:
    Riccardo Fischetti
  • Sistema operativo:
    OS X Lion / Linux Mint 11 (Katya)
Re:Help su layout
« Risposta #5 il: 03 Febbraio 2011, 10:08:42 CET »
+1
ha ragione Nicola.
Nel manifest, per la tua activity, metti
Codice (XML): [Seleziona]
...
...
android:theme="@android:style/Theme.NoTitleBar.Fullscreen">

Il codice che ti ho postato io, è stato un errato copia/incolla da una mia activity che fa questo da codice.
In realtà ti ho incollato un pezzo di codice che dice ad android di mantenere lo schermo attivo e di non andare in lock e/o diminuire la luminosità.
:P
7h38ugg3r<=>thebugger
Non conosci Java? Allora sei nel posto sbagliato!

http://www.androidpatterns.com/

Offline Luigi3

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 35
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus One
  • Sistema operativo:
    Win XP
Re:Help su layout
« Risposta #6 il: 03 Febbraio 2011, 14:02:45 CET »
0
Grazie ragazzi siete stati gentilissimi, adesso funziona proprio come volevo io. Ho usato la stringa di nicola nel manifest.

Adesso devo fare un po' di prove per sistemare 4 foto su un altro layout.............non ho ancora ben capito il funzionamento.

Offline Luigi3

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 35
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus One
  • Sistema operativo:
    Win XP
Re:Help su layout
« Risposta #7 il: 04 Febbraio 2011, 00:13:58 CET »
0
Posso approfittare della vostra bontà??  :-[ :-[
Vorrei realizzare un layout come quello in allegato. Vorrei mettere 4 foto su due righe e due colonne. Ho provato a creare 2 linear layout ognuno dei quali contiene le due foto allineate al centro, ma anzichè sovrapporsi si affiancano.

Mi date un consiglio?

Grazie

Offline Qlimax

  • Moderatore globale
  • Utente senior
  • *****
  • Post: 757
  • Respect: +202
    • Google+
    • _Qlimax
    • Mostra profilo
    • www.egsolutions.ch
  • Dispositivo Android:
    Galaxy Nexus - Nexus One - Wildfire - Magic
  • Play Store ID:
    egsolutions.ch
  • Sistema operativo:
    Ubuntu 12.04, Windows 7
Re:Help su layout
« Risposta #8 il: 04 Febbraio 2011, 08:43:49 CET »
0
non vedo nulla di sovrapposto nel disegno...

Offline Nicola_D

  • Moderatore
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 2479
  • SBAGLIATO!
  • Respect: +323
    • Github
    • Google+
    • nicoladorigatti
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6p, Nexus 4, Nexus S, Nexus 7(2012)
  • Sistema operativo:
    Windows 7
Re:Help su layout
« Risposta #9 il: 04 Febbraio 2011, 09:34:25 CET »
0
linear layout non lo farei...
farei un relative layout con:
Primo elemento: width fillparent,height wrap content, align parentTop e alignParent left
secondo elemento: wrap content in height e width, alignparentleft, below primo elemento.
terzo elemento: wrap content in height e width, alignparentright, toRightof secondo elemento, below primo elemento. (puoi anche metterci align top secondo elemento)

quarto elemento: wrap content in height e width, alignparentleft, below secondo elemento.
quinto elemento: wrap content in height e width, alignparentright, toRightof quinto elemento, below terzo elemento. (puoi metterci align top quarto elemento)

sesto elemento: width fill, height wrap, alignparent left,alignparentbottom, below quinto (o quarto).

credo cosi venga esattamente come vuoi
IMPORTANTE:NON RISPONDO A PROBLEMI VIA MESSAGGIO PRIVATO
LOGCAT: Non sai cos'è? -> Android Debug Bridge | Android Developers
               Dov'è in Eclipse? -> Window -> Open Prospective -> DDMS e guarda in basso!
[Obbligatorio] Logcat, questo sconosciuto! (Gruppo AndDev.it LOGTFO) - Android Developers Italia

Offline JD

  • Amministratore
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 1600
  • Respect: +232
    • leinardi
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    LG Nexus 5
  • Sistema operativo:
    L'ultima Ubuntu
Re:Help su layout
« Risposta #10 il: 04 Febbraio 2011, 10:23:40 CET »
+2
Sarebbe meglio usare i Relative, come suggerito da Nicola_D, ma con i Linear potresti fare una cosa del genere:

Codice (XML): [Seleziona]
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout
        xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        android:id="@+id/layout1"
        android:orientation="vertical"
        android:layout_width="fill_parent"
        android:layout_height="fill_parent"
        android:gravity="center">
        <LinearLayout
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_width="fill_parent">
                <ImageView
                        android:src="@drawable/icon"
                        android:layout_height="wrap_content"
                        android:layout_width="wrap_content"
                        android:id="@+id/imageView1"
                        android:layout_weight="1"></ImageView>
                <ImageView
                        android:src="@drawable/icon"
                        android:layout_height="wrap_content"
                        android:layout_width="wrap_content"
                        android:id="@+id/imageView2"
                        android:layout_weight="1"></ImageView>
        </LinearLayout>
        <LinearLayout
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_width="fill_parent">
                <ImageView
                        android:src="@drawable/icon"
                        android:layout_height="wrap_content"
                        android:layout_width="wrap_content"
                        android:id="@+id/imageView3"
                        android:layout_weight="1"></ImageView>
                <ImageView
                        android:src="@drawable/icon"
                        android:layout_height="wrap_content"
                        android:layout_width="wrap_content"
                        android:id="@+id/imageView4"
                        android:layout_weight="1"></ImageView>
        </LinearLayout>
</LinearLayout>
È stata trovata una soluzione al tuo problema?
Evidenzia il post più utile premendo . È un ottimo modo per ringraziare chi ti ha aiutato ;).
E se hai aperto tu il thread marcalo come risolto cliccando !

Offline Luigi3

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 35
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus One
  • Sistema operativo:
    Win XP
Re:Help su layout
« Risposta #11 il: 04 Febbraio 2011, 13:00:51 CET »
0
non vedo nulla di sovrapposto nel disegno...

Si in effetti forse sembra anche più difficile di quello che potrebbe essere.
Il primo passo l'ho gia' fatto: quello che vedi come backgroud è un linear layout a tutto schermo che come sfondo ha l'immagine che volevo mettere.
Quindi si tratta solo di posizionare quei quettro quadrati in posizione centrale sullo schermo.

Stasera controllo la soluzione di JD e di Nicola.
Grazie