Autore Topic: Ho provato Android Studio e Gradle....  (Letto 3570 volte)

Offline Nicola_D

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 2479
  • SBAGLIATO!
    • Github
    • Google+
    • nicoladorigatti
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6p, Nexus 4, Nexus S, Nexus 7(2012)
  • Sistema operativo:
    Windows 7
Ho provato Android Studio e Gradle....
« il: 29 Ottobre 2013, 17:28:10 CET »
.... e ora non credo di poter tornare indietro...

Questo post è una discussione "divertente" riguardo al nuovo sistema di build.
Desidero ringraziare personalmente GabMario perchè senza di lui la mia pigrizia avrebbe continuato ad avere il sopravvento.
Desidero anche ringraziare il mio workspace kepler di eclipse. Se non si fosse rotto non avrei discusso con GabMario e la mia pigrizia avrebbe continuato ad avere il sopravvento, che al mercato mio padre comprò...

Dicevo, stavo sviluppando un'app per uso personale con eclipse (mio fidato eclipse da anni) e volevo integrare la CardLib di GabMario, ma mi si è spaccato il workspace. L'ho recuperato ma s'è spaccato di nuovo (non dico sia colpa della lib di Gab, ma togliendola non si spaccava più, quindi eclipse fa proprio pena in questo caso).
Ho passato un paio d'ore a leggere e smanettare, un po per riuscire a fare buildare il progetto (quanti errori!) ma alla fine funziona, e decisamente bene!
Poi vabbe, poter modificare l'xml dei layout inline e vedere la preview non ha prezzo!

Andrò avanti ad usarlo e provarlo, ma sono già innamorato di gradle. Consiglio a tutti di perdere il tempo e di provarlo!
IMPORTANTE:NON RISPONDO A PROBLEMI VIA MESSAGGIO PRIVATO
LOGCAT: Non sai cos'è? -> Android Debug Bridge | Android Developers
               Dov'è in Eclipse? -> Window -> Open Prospective -> DDMS e guarda in basso!
[Obbligatorio] Logcat, questo sconosciuto! (Gruppo AndDev.it LOGTFO) - Android Developers Italia

Offline GabMarioPower

  • Moderatore globale
  • Utente senior
  • *****
  • Post: 606
    • Github
    • Google+
    • gabrielemariotti
    • GabMarioPower
    • Mostra profilo
  • Play Store ID:
    GAB+MARIO+DEV
  • Sistema operativo:
    Ubuntu 14.04 , Win 10
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #1 il: 29 Ottobre 2013, 18:27:28 CET »
A proposito di preview on-line questa è una delle funzioni che potrebbe passare inosservata ed invece è veramente utile.
Designtime Layout Attributes - Android Tools Project Site

Offline bradipao

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 4043
  • keep it simple
    • Github
    • Google+
    • bradipao
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 5
  • Play Store ID:
    Bradipao
  • Sistema operativo:
    W7
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #2 il: 29 Ottobre 2013, 19:03:30 CET »
Fate un bel tutorial orientato a chi proviene da Eclipse, con tanti screenshot, così mi convinco pure io.  :-P
NON rispondo a domande nei messaggi privati
Bradipao @ Play Store

Offline GabMarioPower

  • Moderatore globale
  • Utente senior
  • *****
  • Post: 606
    • Github
    • Google+
    • gabrielemariotti
    • GabMarioPower
    • Mostra profilo
  • Play Store ID:
    GAB+MARIO+DEV
  • Sistema operativo:
    Ubuntu 14.04 , Win 10
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #3 il: 30 Ottobre 2013, 01:12:14 CET »
Se trovo il tempo (...) vi scrivo qualcosa su gradle.

Offline giuseppesorce

  • Utente junior
  • **
  • Post: 92
    • Google+
    • warpmobile_it
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6,Nexus 5,Nexus 4, Galaxy Nexus, Nexus s, Nexus One,Htc Wildfire S, Nexus 7... etc
  • Sistema operativo:
    Ubuntu 14.04
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #4 il: 30 Ottobre 2013, 06:26:14 CET »
Pure io ero indeciso, anche perchè alcuni developer mi dicevano.. che essendo preview ha tanti bug.
In parte è vero ma devo dire che mi trovo bene. Pure io ringrazio GabMario.. mi ha convinto visto che lui mi ha detto che lo usa già in produzione.
Qualche vecchia app la sto passando ad Android Studio (con calma) mentre le nuove le inizierò sicuramente con il nuovo Ide.

Piccolo appunto.. niente di straordinario ma in un file dimen.xml con i vari copia ed incolla avevo inserito 2 volte la stessa voce. Eclipse e ADT non me l' hanno mai segnalato.. e la compilazione andava invece Android Studio me lo segnala come errore come giustamente dovrebbe essere. Da queste piccole cose si capisce anche la differenza.
The code is joy and passion but it has a high degree of suffering

Offline Ricky`

  • Amministratore
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 3489
    • Github
    • Google+
    • rciovati
    • Mostra profilo
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #5 il: 30 Ottobre 2013, 08:29:16 CET »
Piccolo appunto.. niente di straordinario ma in un file dimen.xml con i vari copia ed incolla avevo inserito 2 volte la stessa voce. Eclipse e ADT non me l' hanno mai segnalato.. e la compilazione andava invece Android Studio me lo segnala come errore come giustamente dovrebbe essere. Da queste piccole cose si capisce anche la differenza.

Molto probabilmente su Eclipse non avevi attivato Lint :P

Offline Nicola_D

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 2479
  • SBAGLIATO!
    • Github
    • Google+
    • nicoladorigatti
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6p, Nexus 4, Nexus S, Nexus 7(2012)
  • Sistema operativo:
    Windows 7
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #6 il: 30 Ottobre 2013, 09:03:46 CET »
Se trovo il tempo (...) vi scrivo qualcosa su gradle.

sai cosa vorrei capire? 2 cose:
1- perchè si crea una sua folder sdk dentro all'installazione di  AS (cioè ti fa riscaricare 2 volte l'sdk, perchè lo avevo già scaricato in c:\android)
2- perchè un'app che compilava e andava su emulatore, dopo aver cambiato il mio path dell'sdk (spostato da quello interno a quello in C:\Android), l'app compila senza darmi errori, ma se vado sul file java mi dice che non trova le classi della cardslib e quindi non ho autocompletamento e vedo errori sulla classe. Riavviato AS, fatto clean (via riga di comando), ma niente, la cosa persiste. Nelle proprietà del progetto (in modules) non ho errori....
IMPORTANTE:NON RISPONDO A PROBLEMI VIA MESSAGGIO PRIVATO
LOGCAT: Non sai cos'è? -> Android Debug Bridge | Android Developers
               Dov'è in Eclipse? -> Window -> Open Prospective -> DDMS e guarda in basso!
[Obbligatorio] Logcat, questo sconosciuto! (Gruppo AndDev.it LOGTFO) - Android Developers Italia

Offline giuseppesorce

  • Utente junior
  • **
  • Post: 92
    • Google+
    • warpmobile_it
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6,Nexus 5,Nexus 4, Galaxy Nexus, Nexus s, Nexus One,Htc Wildfire S, Nexus 7... etc
  • Sistema operativo:
    Ubuntu 14.04
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #7 il: 30 Ottobre 2013, 12:02:42 CET »
@Ricky per la prima domanda mi pare logico che se un utente si scarica per la prima volta l' IDE per lo sviluppo deve avere tutto il necessario per iniziare a sviluppare.. senza scaricare ulteriormente altra roba.

Per la seconda non saprei.. :)
The code is joy and passion but it has a high degree of suffering

Offline GabMarioPower

  • Moderatore globale
  • Utente senior
  • *****
  • Post: 606
    • Github
    • Google+
    • gabrielemariotti
    • GabMarioPower
    • Mostra profilo
  • Play Store ID:
    GAB+MARIO+DEV
  • Sistema operativo:
    Ubuntu 14.04 , Win 10
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #8 il: 30 Ottobre 2013, 12:33:42 CET »
sai cosa vorrei capire? 2 cose:
1- perchè si crea una sua folder sdk dentro all'installazione di  AS (cioè ti fa riscaricare 2 volte l'sdk, perchè lo avevo già scaricato in c:\android)
2- perchè un'app che compilava e andava su emulatore, dopo aver cambiato il mio path dell'sdk (spostato da quello interno a quello in C:\Android), l'app compila senza darmi errori, ma se vado sul file java mi dice che non trova le classi della cardslib e quindi non ho autocompletamento e vedo errori sulla classe. Riavviato AS, fatto clean (via riga di comando), ma niente, la cosa persiste. Nelle proprietà del progetto (in modules) non ho errori....

1- E' una possibilità non un obbligo. Chiaramente avere un solo sdk e due ambienti ha dei pro e contro.La cartella la puoi anche spostare o selezionare un'altra esistente.

2- Sicuro quella libreria funziona :-). Prova a fare sync project with gradle files (lo trovi nella toolbar)

Offline gabric

  • Utente senior
  • ****
  • Post: 615
    • Google+
    • Mostra profilo
    • Brancato's site
  • Dispositivo Android:
    Nexus 5 / Tablet mediacom s4
  • Play Store ID:
    Brancato's+app
  • Sistema operativo:
    window7. ubuntu
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #9 il: 30 Ottobre 2013, 12:46:14 CET »
anchm'io aspetto un bel tutorial con screen e pro e contro

Offline Melanogaster

  • Utente normale
  • ***
  • Post: 260
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    SII
  • Sistema operativo:
    Kubuntu
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #10 il: 30 Ottobre 2013, 12:47:08 CET »
:D

Offline Nicola_D

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 2479
  • SBAGLIATO!
    • Github
    • Google+
    • nicoladorigatti
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6p, Nexus 4, Nexus S, Nexus 7(2012)
  • Sistema operativo:
    Windows 7
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #11 il: 30 Ottobre 2013, 14:03:17 CET »
tornato a funzionare stamattina (ho cambiato solo tema grafico e riavviato AS, boh), fatto sta che è comodissimo, devo solo imparare a usare bene il sistema a moduli....
IMPORTANTE:NON RISPONDO A PROBLEMI VIA MESSAGGIO PRIVATO
LOGCAT: Non sai cos'è? -> Android Debug Bridge | Android Developers
               Dov'è in Eclipse? -> Window -> Open Prospective -> DDMS e guarda in basso!
[Obbligatorio] Logcat, questo sconosciuto! (Gruppo AndDev.it LOGTFO) - Android Developers Italia

Offline giuseppesorce

  • Utente junior
  • **
  • Post: 92
    • Google+
    • warpmobile_it
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6,Nexus 5,Nexus 4, Galaxy Nexus, Nexus s, Nexus One,Htc Wildfire S, Nexus 7... etc
  • Sistema operativo:
    Ubuntu 14.04
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #12 il: 30 Ottobre 2013, 14:51:25 CET »
tornato a funzionare stamattina (ho cambiato solo tema grafico e riavviato AS, boh), fatto sta che è comodissimo, devo solo imparare a usare bene il sistema a moduli....

si collegare i jar è facile.. per i moduli e librerie esterne come progetti devo ancora capire come muovermi meglio :(
The code is joy and passion but it has a high degree of suffering

Offline Nicola_D

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 2479
  • SBAGLIATO!
    • Github
    • Google+
    • nicoladorigatti
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6p, Nexus 4, Nexus S, Nexus 7(2012)
  • Sistema operativo:
    Windows 7
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #13 il: 03 Marzo 2014, 14:56:18 CET »
io l'altro giorno preso da panico no-gradle ho scaricato intellij idea 13 community edition per fare un progetto java desktop (è l'inizio di una libreria che volevo fare, su desktop ci metto 1/100 a debuggare e fare il run)..

A parte un po di casini con la config (facile sia colpa di mia incapacità con l'ide, è fantastico...

Per motivi Aziendali devo usare Eclipse per la maggior parte dei progetti, ma lo sto iniziando a odiare...
IMPORTANTE:NON RISPONDO A PROBLEMI VIA MESSAGGIO PRIVATO
LOGCAT: Non sai cos'è? -> Android Debug Bridge | Android Developers
               Dov'è in Eclipse? -> Window -> Open Prospective -> DDMS e guarda in basso!
[Obbligatorio] Logcat, questo sconosciuto! (Gruppo AndDev.it LOGTFO) - Android Developers Italia

Offline Melanogaster

  • Utente normale
  • ***
  • Post: 260
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    SII
  • Sistema operativo:
    Kubuntu
Re:Ho provato Android Studio e Gradle....
« Risposta #14 il: 27 Aprile 2014, 10:42:21 CEST »
Io ho una vecchissima versione di eclipse che uso una volta ogni mese quando trovo il tempo, abituarsi ad un nuovo ambiente non sarebbe molto comodo per cui chiedo: quali sarebbero i pro?
Cosa offre in più del fidato eclipse?