Sondaggio

Come leggere Database con 2 o più tabelle?

query per 2 tabelle
0 (0%)
database con 2 tabelle
0 (0%)

Totale votanti: 0

Autore Topic: Come leggere Database con 2 o più tabelle?  (Letto 1187 volte)

Offline simox2601

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 30
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy S4
  • Sistema operativo:
    Windows
Come leggere Database con 2 o più tabelle?
« il: 16 Ottobre 2013, 12:06:23 CEST »
0
Ciao a tutti!! Sono nuovo nel forum  :D

Stò programmando un app che utilizza 1 database esterno (solo da leggere); ho utilizzato il codice  di questo sito Using your own SQLite database in Android applications | ReignDesign per la lettura del database esterno. Inizialmente il mio database era composto da una sola tabella e funzionava perfettamente, attraverso le query di questo tipo "select NomeAlimento from Ricette where IdRicetta = '" + id + "'" (in cui "Ricette" era il nome del database, non della tabella)

Successivamente ho dovuto aggiungere un seconda tabella allo stesso database. Da qui sono iniziati i problemi; se nella query al posto di "Ricette" inserisco il nome della tabella al posto del nome del database, questa non mi restituisce niente. Se invece utilizzo il nome del database mi utilizza solamente la prima tabella.

In questo modo non mi permette di utilizzare la seconda tabella ma solamente la prima. Come posso fare per poter leggere i dati da tutte le tabelle?????

Grazie :)

Offline bradipao

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 4043
  • keep it simple
  • Respect: +567
    • Github
    • Google+
    • bradipao
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 5
  • Play Store ID:
    Bradipao
  • Sistema operativo:
    W7
Re:Come leggere Database con 2 o più tabelle?
« Risposta #1 il: 16 Ottobre 2013, 13:41:08 CEST »
0
Dopo il FROM devi mettere il nome della tabella (sintassi standard dell'SQL).

Il nome del database lo usi solo in fase di apertura per creare un riferimento al database.
NON rispondo a domande nei messaggi privati
Bradipao @ Play Store

Offline simox2601

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 30
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy S4
  • Sistema operativo:
    Windows
Re:Come leggere Database con 2 o più tabelle?
« Risposta #2 il: 16 Ottobre 2013, 14:01:43 CEST »
0
Dopo il FROM devi mettere il nome della tabella (sintassi standard dell'SQL).

Il nome del database lo usi solo in fase di apertura per creare un riferimento al database.

Quindi se il database si chiama Ricette.db, una tabella si chiama Piatti e l'altra Ingredienti io dovrei fare:
select id from Piatti where id = '5'
la sintassi è corretta? Perchè attualmente prende solo
select id from Ricette where id = '5'
attingendo sempre da Piatti, mentre ad Ingredienti non riesco ad accederci.

Offline bradipao

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 4043
  • keep it simple
  • Respect: +567
    • Github
    • Google+
    • bradipao
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 5
  • Play Store ID:
    Bradipao
  • Sistema operativo:
    W7
Re:Come leggere Database con 2 o più tabelle?
« Risposta #3 il: 16 Ottobre 2013, 14:20:42 CEST »
0
Quindi se il database si chiama Ricette.db, una tabella si chiama Piatti e l'altra Ingredienti io dovrei fare:
select id from Piatti where id = '5'
la sintassi è corretta? Perchè attualmente prende solo
select id from Ricette where id = '5'
attingendo sempre da Piatti, mentre ad Ingredienti non riesco ad accederci.

Si, se le tabelle solo "piatti" e "ingredienti", farai

SELECT * FROM "piatti" WHERE ...
SELECT * FROM "ingredienti" WHERE ...

Comunque, a questo punto è probabile che i nomi non siano quelli che pensi. Estrai il database dall'emulatore (lo puoi fare dalla schermata file explorer del DDMS in eclipse), aprilo con un SQLite-browser (esempio c'è una estensione di firefox che lo fa), e guarda i nomi veri. Da quel tool puoi anche provare le query SQL che non ti funzionano.
NON rispondo a domande nei messaggi privati
Bradipao @ Play Store

Offline simox2601

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 30
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy S4
  • Sistema operativo:
    Windows
Re:Come leggere Database con 2 o più tabelle?
« Risposta #4 il: 16 Ottobre 2013, 16:50:27 CEST »
0
Si, se le tabelle solo "piatti" e "ingredienti", farai

SELECT * FROM "piatti" WHERE ...
SELECT * FROM "ingredienti" WHERE ...

Comunque, a questo punto è probabile che i nomi non siano quelli che pensi. Estrai il database dall'emulatore (lo puoi fare dalla schermata file explorer del DDMS in eclipse), aprilo con un SQLite-browser (esempio c'è una estensione di firefox che lo fa), e guarda i nomi veri. Da quel tool puoi anche provare le query SQL che non ti funzionano.

Ho sistemato il database, l'ho inserito nel progetto ed adesso non mi apre più niente  :-(
Il logCat mi dice:

sqlite returned: error code 14, msg = cannot open at fine line 27701o ......., db=/data/data/mypack/databases/database.db
sqlite returned: error code = 14, msg = os_unix.c: open() at line 27701 - "" errno=2 path=/data/data/mypack/databases/database.db, db=/data/data/mypack/databases/database.db
....
sqlite3_open_v2("/data/data/mypack/databases/database.db", &handle, 1, NULL) failed
Failed to open the database. closing it.
android.database.sqlite.SQLiteCantOpenDatabaseException: unable to open database file
........

Cosa posso fare????? Non capisco qual è il problema, ho provato anche a riscrivere tutto il dbHelper HELP!!!!!

Offline bradipao

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 4043
  • keep it simple
  • Respect: +567
    • Github
    • Google+
    • bradipao
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 5
  • Play Store ID:
    Bradipao
  • Sistema operativo:
    W7
Re:Come leggere Database con 2 o più tabelle?
« Risposta #5 il: 16 Ottobre 2013, 17:19:22 CEST »
0
Cosa posso fare????? Non capisco qual è il problema, ho provato anche a riscrivere tutto il dbHelper HELP!!!!!

Prova a postare qua il manifest dell'app e il codice del dbHelper, così cominciamo a vedere se c'è qualcosa fuori posto
NON rispondo a domande nei messaggi privati
Bradipao @ Play Store

Offline simox2601

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 30
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy S4
  • Sistema operativo:
    Windows
Re:Come leggere Database con 2 o più tabelle?
« Risposta #6 il: 16 Ottobre 2013, 17:34:58 CEST »
0
Prova a postare qua il manifest dell'app e il codice del dbHelper, così cominciamo a vedere se c'è qualcosa fuori posto

Ci provo :)
Codice (Java): [Seleziona]
public class DataBaseHelper extends SQLiteOpenHelper{
 
    //The Android's default system path of your application database.
    private static String DB_PATH = "";
 
    private static String DB_NAME = "database.db";
 
    private SQLiteDatabase db;
 
    private final Context myContext;
 
    /**
     * Constructor
     * Takes and keeps a reference of the passed context in order to access to the application assets and resources.
     * @param context
     */

    public DataBaseHelper(Context context) {
        super(context, DB_NAME, null, 1);
        this.myContext = context;
    }  
 
  /**
     * Creates a empty database on the system and rewrites it with your own database.
     * */

    public void createDataBase() throws IOException{
       
        DB_PATH = "/data/data/"+ myContext.getPackageName() + "/databases/";
       
        boolean dbExist = checkDataBase();
        if(dbExist){
                //do nothing - database already exist
        } else{
                //By calling this method and empty database will be created into the default system path
               //of your application so we are gonna be able to overwrite that database with our database.
                this.getReadableDatabase();
                try {
                        copyDataBase();
                } catch (IOException e) {
                        throw new Error("Error copying database");
                }
        }
    }
 
    /**
     * Check if the database already exist to avoid re-copying the file each time you open the application.
     * @return true if it exists, false if it doesn't
     */

    private boolean checkDataBase(){
        SQLiteDatabase checkDB = null;
        try{
                String myPath = DB_PATH + DB_NAME;
                checkDB = SQLiteDatabase.openDatabase(myPath, null, SQLiteDatabase.OPEN_READONLY);
        }catch(SQLiteException e) {
                //database does't exist yet.
        } if(checkDB != null) {
                checkDB.close();
        }
        return checkDB != null ? true : false;
    }
 
    /**
     * Copies your database from your local assets-folder to the just created empty database in the
     * system folder, from where it can be accessed and handled.
     * This is done by transfering bytestream.
     * */

    private void copyDataBase() throws IOException{
        //Open your local db as the input stream
        InputStream myInput = myContext.getAssets().open(DB_NAME);
 
        // Path to the just created empty db
        String outFileName = DB_PATH + DB_NAME;
 
        //Open the empty db as the output stream
        OutputStream myOutput = new FileOutputStream(outFileName);
 
        //transfer bytes from the inputfile to the outputfile
        byte[] buffer = new byte[1024];
        int length;
        while ((length = myInput.read(buffer))>0){
                myOutput.write(buffer, 0, length);
        }
        //Close the streams
        myOutput.flush();
        myOutput.close();
        myInput.close();
    }
 
    public void openDataBase() throws SQLException{
        //Open the database
        String myPath = DB_PATH + DB_NAME;
        db = SQLiteDatabase.openDatabase(myPath, null, SQLiteDatabase.OPEN_READONLY);
    }
 
    @Override
        public synchronized void close() {
            if(db != null)
                    db.close();
            super.close();
        }
 
        @Override
        public void onCreate(SQLiteDatabase db) {
        }
 
        @Override
        public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) {
        }

ed il manifest
Codice (XML): [Seleziona]
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
   package="lol.package"
   android:versionCode="1"
   android:versionName="1.0" >

    <uses-sdk
       android:minSdkVersion="11"
       android:targetSdkVersion="18" />

    <application
       android:allowBackup="true"
       android:icon="@drawable/ic_launcher"
       android:label="@string/app_name"
       android:theme="@android:style/Theme.NoTitleBar" >
       
        <activity
           android:name="lol.package.Activity.MainActivity"
           android:label="@string/app_name" >
           
            <intent-filter>
               
                <action android:name="android.intent.action.MAIN" />

                <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
            </intent-filter>
           
        </activity>
       
        <activity android:name="lol.package.Activity.xx">
        </activity>
        <activity android:name="lol.package.Activity.xx">
        </activity>
        <activity android:name="lol.package.Activity.xx">
        </activity>
        <activity android:name="lol.package.Activity.xx">
        </activity>
        <activity android:name="lol.package.Activity.xx">
        </activity>
        <activity android:name="lol.package.Activity.xx">
        </activity>
        <activity android:name="lol.package.Activity.xx">
        </activity>
        <activity android:name="lol.package.Activity.xx">
        </activity>
        <activity android:name="lol.package.Activity.xx">
        </activity>
       
    </application>
</manifest>


Dovrebbe essere tutto. Grazie

Offline bradipao

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 4043
  • keep it simple
  • Respect: +567
    • Github
    • Google+
    • bradipao
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 5
  • Play Store ID:
    Bradipao
  • Sistema operativo:
    W7
Re:Come leggere Database con 2 o più tabelle?
« Risposta #7 il: 16 Ottobre 2013, 18:22:38 CEST »
0
Premetto che non ho mai usato l'openhelper con copia del database, per cui non mi è molto familiare quello che hai postato.

Una cosa che posso dire è che nella openDatabase(), basta fare return this.getReadableDatabase(); senza stare ad aprire il file con il path e tutto il resto.

A monte di tutto questo, dovresti andare nella schermata DDMS di eclipse e prelevare il database dopo la copia, così controlli che la versione copiata sia corretta.
NON rispondo a domande nei messaggi privati
Bradipao @ Play Store

Offline simox2601

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 30
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy S4
  • Sistema operativo:
    Windows
Re:Come leggere Database con 2 o più tabelle?
« Risposta #8 il: 17 Ottobre 2013, 09:48:48 CEST »
0
Premetto che non ho mai usato l'openhelper con copia del database, per cui non mi è molto familiare quello che hai postato.

Una cosa che posso dire è che nella openDatabase(), basta fare return this.getReadableDatabase(); senza stare ad aprire il file con il path e tutto il resto.

A monte di tutto questo, dovresti andare nella schermata DDMS di eclipse e prelevare il database dopo la copia, così controlli che la versione copiata sia corretta.

Ho modificato come mi hai detto, adesso non compare più l'errore :) utilizzando DDMS vedo che nella cartella databases viene creato un file database.db-journal che non so cosa sia. Detto ciò, non compare l'errore ma le query non restituiscono niente :( Qualche idea?

Offline bradipao

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 4043
  • keep it simple
  • Respect: +567
    • Github
    • Google+
    • bradipao
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 5
  • Play Store ID:
    Bradipao
  • Sistema operativo:
    W7
Re:Come leggere Database con 2 o più tabelle?
« Risposta #9 il: 17 Ottobre 2013, 11:13:12 CEST »
0
Qualche idea?

Scarica con il DDMS quello che ti sembra essere il database (dovrebbe essere il file database.db) e aprilo con un browser di database SQLite per verificare che esistano le tabelle.
NON rispondo a domande nei messaggi privati
Bradipao @ Play Store

Offline simox2601

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 30
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy S4
  • Sistema operativo:
    Windows
Re:Come leggere Database con 2 o più tabelle?
« Risposta #10 il: 17 Ottobre 2013, 11:16:43 CEST »
0
Scarica con il DDMS quello che ti sembra essere il database (dovrebbe essere il file database.db) e aprilo con un browser di database SQLite per verificare che esistano le tabelle.

Appena fatto, e mi sono accorto che le tabelle sono vuote :( quindi ovviamente non trova niente......
Ma se DDMS copio il database ed elimino quelli presenti allora funzione.
« Ultima modifica: 17 Ottobre 2013, 11:53:06 CEST da simox2601 »