Autore Topic: Popolare una list view con elementi prelevati da un database  (Letto 1933 volte)

Offline Trinkwasser

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« il: 06 Settembre 2015, 12:46:29 CEST »
0
Quello che vorrei creare è una sezione di notizie. Avevo pensato di fare una list view che va a prelevare i dati da un DB. Ho provato a fare diverse ricerche su internet, ho seguito passo passo il tutorial presente in questa sezione (ma ci sono alcuni elementi deprecati) e quindi adesso mi trovo abbastanza in difficoltà.
Spero che qualcuno riesca a trovare la soluzione al mio problema.
Grazie anticipatamente
Alessandro

Offline tonno16

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 1169
  • Respect: +56
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    moto g
  • Play Store ID:
    Diego Tonini
  • Sistema operativo:
    OpenSuse
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #1 il: 06 Settembre 2015, 14:13:54 CEST »
0
Dove sta il DB?

Offline Trinkwasser

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #2 il: 06 Settembre 2015, 15:33:42 CEST »
0
Il DataBase deve essere creato tramite SQLite? Nella guida non c'è scritto, o io in ogni caso non sono riuscito a capire se deve essere creato all'interno del progetto

Offline pietroconti89

  • Utente normale
  • ***
  • Post: 164
  • Respect: +19
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy Note 3 N9005
  • Sistema operativo:
    Windows / Mac OSX
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #3 il: 06 Settembre 2015, 15:36:03 CEST »
0
credo che tonno16 volesse dire , il DB è di tipo sqlLite , oppure usi database Mysql online ? , nel senzo vuoi fare un app locale o che si appoggia su server online ?

Offline Trinkwasser

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #4 il: 06 Settembre 2015, 15:51:02 CEST »
0
Sono un po' inesperto sui DB per android, quale è meglio delle due soluzioni? In ogni caso per è indifferente, ma a quanto ho capito il DataBase deve essere creato

Offline pietroconti89

  • Utente normale
  • ***
  • Post: 164
  • Respect: +19
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy Note 3 N9005
  • Sistema operativo:
    Windows / Mac OSX
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #5 il: 06 Settembre 2015, 15:57:38 CEST »
0
si ma il primo passo è capire se vuoi un app che salvi i tuoi dati sul dispositivo e quindi ti crei un database sqllite , o se li deve salvare su un server remoto e quindi il database te lo crei su un host / sito / server , in rete , poi deciso quello che ti serve inizi a vedere come si crea , il concetto del database che sia x android windows sito online o come la vogliamo mettere ... è comunque sempre la stessa cosa, ovvio a seconda di dove vogliamo che venga immagazzinato ci sarà un diverso moto per crearlo e successivamente interagire .... saluti 

Offline Trinkwasser

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #6 il: 06 Settembre 2015, 17:02:39 CEST »
0
A questo punto credo che sia meglio avere un DB online, così da poterlo gestire da remoto. Visto e considerato anche che dovrebbe essere una sezione di notizie e quindi avrei la possibilità di farlo in tutta tranquillità dal PC.

Offline tonno16

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 1169
  • Respect: +56
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    moto g
  • Play Store ID:
    Diego Tonini
  • Sistema operativo:
    OpenSuse
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #7 il: 06 Settembre 2015, 17:45:34 CEST »
0
Se lo fai in locale:
- nessun problema di rete, funzionerà sempre.

Se lo fai on line:
- database mysql diverso rispetto a sqlite. Devi appoggiarti ad un linguaggio tipo php o js o qualcosa lato server.
- puoi anche evitare l' uso di questo linguaggio "intermediario" e fare tutto con jbcd. (Sconsiglio questa scelta)

Se non sai minimamente cosa sia php o altro, prendi in considerazione la seconda scelta

Offline Trinkwasser

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #8 il: 06 Settembre 2015, 17:53:27 CEST »
0
Conosco un po' il PHP.
Comunque se scegliessi di farlo in locale, cosa cambierebbe rispetto all'on line??

Offline xixietto

Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #9 il: 10 Settembre 2015, 15:20:11 CEST »
0
 Nn credo che sia una domanda da fare.. La differenza tra locale e remoto è scontata

Fabrizio


Offline Trinkwasser

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #10 il: 10 Settembre 2015, 17:27:44 CEST »
0
Si questo è vero, ma io volevo sapere per chi dovrà andare a gestire questo DB cosa cambierà.

Comunque la mia intenzione era di creare una sezione di notizie, quindi potrebbe darsi che in un momento del giorno ne esca fuori una. Mi conviene farle in locale o in remoto?

Offline pietroconti89

  • Utente normale
  • ***
  • Post: 164
  • Respect: +19
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy Note 3 N9005
  • Sistema operativo:
    Windows / Mac OSX
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #11 il: 10 Settembre 2015, 17:39:43 CEST »
0
te la pongo in maniera diversa forse ci siamo espressi male

se decidi di implementare una cosa in locale significa che ogni modifica inserimento o richiesta potrà essere
vista/modificata/cancellata solo dal telefono/tablet/device in cui è situata



se dici di farla in remoto , significa che potrai eventualmente rendere il dato salvato in " REMOTO " accessibile al tuo dispositivo al mio a quello di chiunque abbia la tua app

esempio banale....
questo forum salva le sue conversazioni sul suo database remoto
quindi con il tuo telefono ti ci colleghi , come mi ci collego io , e ci fai ciò che ti sembra più opportuno
è ovvio che per poter vedere ciò che ti interessa hai assolutamente bisogna di una connessione internet....


se invece prendi in considerazione gli sms che ti arrivano al tuo cellulare , essi sono accessibili solo ed esclusivamente tramite il tuo telefono , e non necessiti di connessione internet visto che sono salvati localmente sul tuo telefono , salvo avere applicazioni di terze parti .....

a fronte di questo ... capisci tu come vuoi che venga gestito un eventuale database ... e quindi capisci tu se vorrai trasmettere le notizie a 1, 10 ,10000 dispositivi che si collegano al tuo database online...

oppure se devi salvare solo delle notizie utili a te e solo te stesso e quindi salvate sul tuo dispositivo ...
saluti


Offline Trinkwasser

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #12 il: 10 Settembre 2015, 18:42:23 CEST »
0
Grazie della delucidazione e mi scuso visto che mi sono espresso anche io molto male.

Tornando a noi, la mia sezione di notizie deve essere visibile a tutti quindi a questo punto posso affermare che deve essere gestita in remoto. Essendo abbastanza novello, da dove e cosa dovrei iniziare?

Offline pietroconti89

  • Utente normale
  • ***
  • Post: 164
  • Respect: +19
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy Note 3 N9005
  • Sistema operativo:
    Windows / Mac OSX
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #13 il: 11 Settembre 2015, 22:29:43 CEST »
0
Parti dal registrare un tuo spazio online... altervista è  semplice da utilizzare ed anche gratuito ... ti ci registri e inizi con il creare li il tuo database .... fatto questo si inizia a pensare alla futura APP ... saluti

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk


Offline Trinkwasser

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 32
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Re:Popolare una list view con elementi prelevati da un database
« Risposta #14 il: 12 Settembre 2015, 10:57:58 CEST »
0
Database già creato, su PHPmyadmin utilizzando xampp. È una singola tabella contenente 5 campi (di cui uno l'ID)