Autore Topic: Semplice istruzione cambio fragment  (Letto 779 volte)

Offline Archimede

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 15
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Semplice istruzione cambio fragment
« il: 05 Aprile 2015, 13:46:45 CEST »
0
Cari utenti,
nella mia app Android creata con Android Studio ho aggiunto una tabbed activity e due fragment. E' stato automaticamente creato il codice del container, come sotto indicato. Ora, ho creato i fragment_1 e fragment_2; purtroppo, non riesco in nessun modo a creare la loro transizione. Quale riga o comando devo scrivere, nel metodo onTabSelected del codice che vi posto di seguito ed automaticamente creato da Android, affinché si verifichi tale transizione dal fragment_1 al fragment_2? Ho cercato tantissimo su internet, ma i metodi che ho trovato producono il risultato di far bloccare l'app nell'emulatore con il messaggio "unfortunately, the app..." ecc (forse erano vecchi o si riferivano a versioni precedenti). Vi posto di seguito prima la classe creata in automatico da Andoird Studio e quindi le righe che ho aggiunto io, ottenendo il risultato di far bloccare la mia app. Grazie in anticipo a tutti.

Codice: [Seleziona]
package com.archimede.myapp;

import java.util.Locale;


import android.support.v4.app.FragmentTransaction;
import android.support.v7.app.ActionBarActivity;
import android.support.v7.app.ActionBar;
import android.support.v4.app.Fragment;
import android.support.v4.app.FragmentManager;
import android.support.v4.app.FragmentPagerAdapter;
import android.os.Bundle;
import android.support.v4.view.ViewPager;
import android.view.LayoutInflater;
import android.view.Menu;
import android.view.MenuItem;
import android.view.View;
import android.view.ViewGroup;

public class ContainerActivity extends ActionBarActivity implements ActionBar.TabListener {

    /**
     * The {@link android.support.v4.view.PagerAdapter} that will provide
     * fragments for each of the sections. We use a
     * {@link FragmentPagerAdapter} derivative, which will keep every
     * loaded fragment in memory. If this becomes too memory intensive, it
     * may be best to switch to a
     * {@link android.support.v4.app.FragmentStatePagerAdapter}.
     */
    SectionsPagerAdapter mSectionsPagerAdapter;

    /**
     * The {@link ViewPager} that will host the section contents.
     */
    ViewPager mViewPager;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_container);

        // Set up the action bar.
        final ActionBar actionBar = getSupportActionBar();
        actionBar.setNavigationMode(ActionBar.NAVIGATION_MODE_TABS);

        // Create the adapter that will return a fragment for each of the three
        // primary sections of the activity.
        mSectionsPagerAdapter = new SectionsPagerAdapter(getSupportFragmentManager());

        // Set up the ViewPager with the sections adapter.
        mViewPager = (ViewPager) findViewById(R.id.pager);
        mViewPager.setAdapter(mSectionsPagerAdapter);

        // When swiping between different sections, select the corresponding
        // tab. We can also use ActionBar.Tab#select() to do this if we have
        // a reference to the Tab.
        mViewPager.setOnPageChangeListener(new ViewPager.SimpleOnPageChangeListener() {
            @Override
            public void onPageSelected(int position) {
                actionBar.setSelectedNavigationItem(position);
            }
        });

        // For each of the sections in the app, add a tab to the action bar.
        for (int i = 0; i < mSectionsPagerAdapter.getCount(); i++) {
            // Create a tab with text corresponding to the page title defined by
            // the adapter. Also specify this Activity object, which implements
            // the TabListener interface, as the callback (listener) for when
            // this tab is selected.
            actionBar.addTab(
                    actionBar.newTab()
                            .setText(mSectionsPagerAdapter.getPageTitle(i))
                            .setTabListener(this));
        }
    }


    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
        // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
        getMenuInflater().inflate(R.menu.menu_container, menu);
        return true;
    }

    @Override
    public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
        // Handle action bar item clicks here. The action bar will
        // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long
        // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml.
        int id = item.getItemId();

        //noinspection SimplifiableIfStatement
        if (id == R.id.action_settings) {
            return true;
        }

        return super.onOptionsItemSelected(item);
    }

    @Override
    public void onTabSelected(ActionBar.Tab tab, FragmentTransaction fragmentTransaction) {
        // When the given tab is selected, switch to the corresponding page in
        // the ViewPager.
        mViewPager.setCurrentItem(tab.getPosition());


//============================================================================
//Wich row I've to add in this method to perform correctly my fragment change?
//============================================================================


    }

    @Override
    public void onTabUnselected(ActionBar.Tab tab, FragmentTransaction fragmentTransaction) {
    }

    @Override
    public void onTabReselected(ActionBar.Tab tab, FragmentTransaction fragmentTransaction) {
    }

    /**
     * A {@link FragmentPagerAdapter} that returns a fragment corresponding to
     * one of the sections/tabs/pages.
     */
    public class SectionsPagerAdapter extends FragmentPagerAdapter {

        public SectionsPagerAdapter(FragmentManager fm) {
            super(fm);
        }

        @Override
        public Fragment getItem(int position) {
            // getItem is called to instantiate the fragment for the given page.
            // Return a PlaceholderFragment (defined as a static inner class below).
            return PlaceholderFragment.newInstance(position + 1);
        }

        @Override
        public int getCount() {
            // Show 3 total pages.
            return 3;
        }

        @Override
        public CharSequence getPageTitle(int position) {
            Locale l = Locale.getDefault();
            switch (position) {
                case 0:
                    return getString(R.string.title_section1).toUpperCase(l);
                case 1:
                    return getString(R.string.title_section2).toUpperCase(l);
                case 2:
                    return getString(R.string.title_section3).toUpperCase(l);
            }
            return null;
        }
    }

    /**
     * A placeholder fragment containing a simple view.
     */
    public static class PlaceholderFragment extends Fragment {
        /**
         * The fragment argument representing the section number for this
         * fragment.
         */
        private static final String ARG_SECTION_NUMBER = "section_number";

        /**
         * Returns a new instance of this fragment for the given section
         * number.
         */
        public static PlaceholderFragment newInstance(int sectionNumber) {
            PlaceholderFragment fragment = new PlaceholderFragment();
            Bundle args = new Bundle();
            args.putInt(ARG_SECTION_NUMBER, sectionNumber);
            fragment.setArguments(args);
            return fragment;
        }

        public PlaceholderFragment() {
        }

        @Override
        public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
                                 Bundle savedInstanceState) {
            View rootView = inflater.inflate(R.layout.fragment_selection, container, false);
            return rootView;
        }
    }

}


Ecco il codice che non funziona
Codice: [Seleziona]
Fragment2 af = new Fragment2();
android.app.FragmentTransaction transaction = getFragmentManager().beginTransaction();
transaction.replace(R.id.fragment_1, af);
transaction.addToBackStack(null);
transaction.commit();

Offline tonno16

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 1182
  • Respect: +57
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    moto g
  • Play Store ID:
    Diego Tonini
  • Sistema operativo:
    OpenSuse
Re:Semplice istruzione cambio fragment
« Risposta #1 il: 05 Aprile 2015, 15:28:16 CEST »
0
Magari stai usando fragment normali e fragment con la la support v4 e questo causa problemi. Posta il log.

Offline Archimede

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 15
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Re:Semplice istruzione cambio fragment
« Risposta #2 il: 05 Aprile 2015, 16:45:09 CEST »
0
Magari stai usando fragment normali e fragment con la la support v4 e questo causa problemi. Posta il log.

Sicuramente è come dici tu! Infatti, prima di arrivare al blocco, il comando fragmentTransaction.replace si evidenziava di rosso ed il suggerimento di Android Studio era testualmente:

Codice: [Seleziona]
replace (int, android.support.v4.app.Fragment) in FragmentTransaction cannot be applied to (int, com.archimede.myapp.Fragment1)
Non ho idea di cosa possa aver fatto di sbagliato né di come risolvere la situazione, ho cercato fiumi di codici su Google ma il loro utilizzo mi dava sempre messaggi del tipo sopra indicato, che poi anche se eliminati causavano il blocco dell'applicazione.

Come posso risolvere questo problema? Cosa ho fatto di sbagliato, visto che ho solo seguito i tutorial? Grazie tantissimo.

PS Il log di Android Studio ha prodotto una quantità enorme di righe, per risparmiarti tempo ti posto quella che mi pare più significativa, l'unica che riporta qualcosa in più di semplici riferimenti a righe.

Codice: [Seleziona]
Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to write to field 'int android.app.Fragment.mNextAnim' on a null object reference
« Ultima modifica: 05 Aprile 2015, 16:47:39 CEST da Archimede »

Offline tonno16

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 1182
  • Respect: +57
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    moto g
  • Play Store ID:
    Diego Tonini
  • Sistema operativo:
    OpenSuse
Re:Semplice istruzione cambio fragment
« Risposta #3 il: 05 Aprile 2015, 16:47:26 CEST »
0
Ti ho detto di postare il Log. Se non lo posti non andiamo avanti :).

Quando copi tutorial o scrivi codice tuo, magari scrivi: private Fragment f. Magari li AS ti importa Fragment della support-v4, e magari a furia di importare cose ti ritrovi con oggetti che vanno in contrasto.

Offline Archimede

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 15
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Re:Semplice istruzione cambio fragment
« Risposta #4 il: 05 Aprile 2015, 16:48:15 CEST »
0
Ti ho detto di postare il Log. Se non lo posti non andiamo avanti :).

Quando copi tutorial o scrivi codice tuo, magari scrivi: private Fragment f. Magari li AS ti importa Fragment della support-v4, e magari a furia di importare cose ti ritrovi con oggetti che vanno in contrasto.

Avevo già editato mentre scrivevi! Grazie, sei stato velocissimo!

Post unito: [time]05 Aprile 2015, 16:49:09 CEST[/time]
Avevo già editato mentre scrivevi! Grazie, sei stato velocissimo!

Ok, ho provato ad aggiungere private ma non cambia nulla...

Post unito: 05 Aprile 2015, 17:04:43 CEST
Ti ho detto di postare il Log. Se non lo posti non andiamo avanti :).

Quando copi tutorial o scrivi codice tuo, magari scrivi: private Fragment f. Magari li AS ti importa Fragment della support-v4, e magari a furia di importare cose ti ritrovi con oggetti che vanno in contrasto.

Ho altri dettagli da darti!

1) Mettendo private, è lo stesso editor che mi suggerisce di eliminarlo, e se seguo i suoi suggerimenti mi ritrovo con queste righe:

Codice: [Seleziona]
        BlankFragment af;
        af = new BlankFragment();
        android.app.FragmentTransaction transaction = getFragmentManager().beginTransaction();
        transaction.replace(R.id.pager, af);
        transaction.addToBackStack(null);
        transaction.commit();

2) Così spariscono gli errori di sintassi; sfortunatamente, però, avviando l'app, questa va in blocco mostrando il solito messaggio "unfortunately, myapp... eccetera".

3) Il log completo (non far caso agli orari) è

Codice: [Seleziona]
04-05 13:34:17.128    1142-1142/com.archimede.myapp I/art﹕ Not late-enabling -Xcheck:jni (already on)
04-05 13:34:19.907    1142-1156/com.archimede.myapp I/art﹕ Background sticky concurrent mark sweep GC freed 1694(88KB) AllocSpace objects, 0(0B) LOS objects, 0% free, 1251KB/1251KB, paused 946us total 196.712ms
04-05 13:34:20.924    1142-1142/com.archimede.myapp D/gralloc_goldfish﹕ Emulator without GPU emulation detected.
04-05 13:34:22.694    1142-1142/com.archimede.myapp I/Choreographer﹕ Skipped 56 frames!  The application may be doing too much work on its main thread.
04-05 13:34:27.707    1142-1142/com.archimede.myapp D/AndroidRuntime﹕ Shutting down VM
    --------- beginning of crash
04-05 13:34:27.712    1142-1142/com.archimede.myapp E/AndroidRuntime﹕ FATAL EXCEPTION: main
    Process: com.archimede.myapp, PID: 1142
    java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.archimede.myapp/com.archimede.myapp.ContainerActivity}: java.lang.ClassCastException: com.archimede.myapp.ContainerActivity@1d3191d4 must implement OnFragmentInteractionListener
            at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2298)
            at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2360)
            at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:144)
            at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1278)
            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)
            at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)
            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5221)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:899)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:694)
     Caused by: java.lang.ClassCastException: com.archimede.myapp.ContainerActivity@1d3191d4 must implement OnFragmentInteractionListener
            at com.archimede.myapp.AboutFragment.onAttach(AboutFragment.java:83)
            at android.app.FragmentManagerImpl.moveToState(FragmentManager.java:853)
            at android.app.FragmentManagerImpl.moveToState(FragmentManager.java:1067)
            at android.app.BackStackRecord.run(BackStackRecord.java:833)
            at android.app.FragmentManagerImpl.execPendingActions(FragmentManager.java:1452)
            at android.app.Activity.performStart(Activity.java:5948)
            at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2261)
            at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2360)
            at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:144)
            at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1278)
            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)
            at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)
            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5221)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:899)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:694)
04-05 13:34:31.084    1142-1142/com.archimede.myapp I/Process﹕ Sending signal. PID: 1142 SIG: 9
04-05 13:52:41.284    1243-1243/com.archimede.myapp D/gralloc_goldfish﹕ Emulator without GPU emulation detected.
04-05 13:52:42.898    1243-1243/com.archimede.myapp I/Choreographer﹕ Skipped 59 frames!  The application may be doing too much work on its main thread.
04-05 13:52:46.769    1243-1243/com.archimede.myapp I/Choreographer﹕ Skipped 39 frames!  The application may be doing too much work on its main thread.
04-05 13:52:49.273    1243-1243/com.archimede.myapp D/AndroidRuntime﹕ Shutting down VM
04-05 13:52:49.283    1243-1243/com.archimede.myapp E/AndroidRuntime﹕ FATAL EXCEPTION: main
    Process: com.archimede.myapp, PID: 1243
    java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.archimede.myapp/com.archimede.myapp.ContainerActivity}: java.lang.NullPointerException: Attempt to write to field 'int android.app.Fragment.mNextAnim' on a null object reference
            at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2298)
            at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2360)
            at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:144)
            at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1278)
            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)
            at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)
            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5221)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:899)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:694)
     Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to write to field 'int android.app.Fragment.mNextAnim' on a null object reference
            at android.app.BackStackRecord.run(BackStackRecord.java:803)
            at android.app.FragmentManagerImpl.execPendingActions(FragmentManager.java:1452)
            at android.app.Activity.performStart(Activity.java:5948)
            at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2261)
            at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2360)
            at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:144)
            at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1278)
            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)
            at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)
            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5221)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:899)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:694)
04-05 13:52:55.242    1243-1243/com.archimede.myapp I/Process﹕ Sending signal. PID: 1243 SIG: 9
04-05 13:57:33.976    1296-1296/com.archimede.myapp D/gralloc_goldfish﹕ Emulator without GPU emulation detected.
04-05 13:57:35.509    1296-1296/com.archimede.myapp I/Choreographer﹕ Skipped 50 frames!  The application may be doing too much work on its main thread.
04-05 13:57:40.712    1296-1296/com.archimede.myapp D/AndroidRuntime﹕ Shutting down VM
04-05 13:57:40.723    1296-1296/com.archimede.myapp E/AndroidRuntime﹕ FATAL EXCEPTION: main
    Process: com.archimede.myapp, PID: 1296
    java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.archimede.myapp/com.archimede.myapp.ContainerActivity}: java.lang.NullPointerException: Attempt to write to field 'int android.app.Fragment.mNextAnim' on a null object reference
            at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2298)
            at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2360)
            at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:144)
            at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1278)
            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)
            at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)
            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5221)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:899)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:694)
     Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to write to field 'int android.app.Fragment.mNextAnim' on a null object reference
            at android.app.BackStackRecord.run(BackStackRecord.java:803)
            at android.app.FragmentManagerImpl.execPendingActions(FragmentManager.java:1452)
            at android.app.Activity.performStart(Activity.java:5948)
            at android.app.ActivityThread.performLaunchActivity(ActivityThread.java:2261)
            at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:2360)
            at android.app.ActivityThread.access$800(ActivityThread.java:144)
            at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:1278)
            at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102)
            at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)
            at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5221)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
            at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:899)
            at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:694)
04-05 13:57:48.309    1296-1296/com.archimede.myapp I/Process﹕ Sending signal. PID: 1296 SIG: 9
« Ultima modifica: 05 Aprile 2015, 17:04:43 CEST da Archimede, Reason: Merged DoublePost »

Offline tonno16

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 1182
  • Respect: +57
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    moto g
  • Play Store ID:
    Diego Tonini
  • Sistema operativo:
    OpenSuse
Re:Semplice istruzione cambio fragment
« Risposta #5 il: 05 Aprile 2015, 17:41:48 CEST »
0
Guarda in questa riga:  Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to write to field 'int android.app.Fragment.mNextAnim' on a null object reference, che codice hai scritto. Magari postalo

Post unito: 05 Aprile 2015, 17:42:30 CEST
Mettere o non mettere private non ti può causare l'errore (eccetto alcuni casi). E buona norma usarli comunque.

Offline Archimede

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 15
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
Re:Semplice istruzione cambio fragment
« Risposta #6 il: 05 Aprile 2015, 17:45:50 CEST »
0
Guarda in questa riga:  Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to write to field 'int android.app.Fragment.mNextAnim' on a null object reference, che codice hai scritto. Magari postalo

Post unito: [time]05 Aprile 2015, 17:42:30 CEST[/time]
Mettere o non mettere private non ti può causare l'errore (eccetto alcuni casi). E buona norma usarli comunque.

Seguirò il tuo consiglio... Purtroppo anche usandoli, non cambia nulla. Hai qualche suggerimento?

Grazie!

EDIT: SCUSA! Non mi ero accorto della prima riga del tuo messaggio. Ora posto subito.

Post unito: 05 Aprile 2015, 17:53:43 CEST
Guarda in questa riga:  Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to write to field 'int android.app.Fragment.mNextAnim' on a null object reference, che codice hai scritto. Magari postalo

Post unito: 05 Aprile 2015, 17:42:30 CEST
Mettere o non mettere private non ti può causare l'errore (eccetto alcuni casi). E buona norma usarli comunque.

Veramente il codice della intera classe lo avevo già postato nel primo messaggio, ti servivano altre informazioni? Grazie
« Ultima modifica: 05 Aprile 2015, 17:53:43 CEST da Archimede, Reason: Merged DoublePost »