Autore Topic: Sviluppare con android studio..dove cominciare?  (Letto 13212 volte)

Offline minimanimo

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 16
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy S2
  • Sistema operativo:
    Windows 8
Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« il: 21 Febbraio 2014, 00:10:06 CET »
0
Ciao a tutti,
Sono capitato su questo forum in cerca di informazioni:
Sono uno studente universitario,ho studiato i fondamenti di informatica in linguaggio java.
Ora vorrei iniziare a sviluppare app android.
Purtroppo,fino adesso ho programmato applicazioni su pc che giravano sulla console di windows,quindi non ho mai avuto un approccio con la grafica.
Recentemente ho cominciato a smanettare con android studio.
Sebbene sia uscito da qualche mese questo ide,su internet non si trovano molte guide italiane,ne è un esempio proprio questo forum,la cui sezione tutorial è vuota.
Mi piacerebbe usare android studio perchè permette di gestire le view facilmente. Eclipse un pò di meno.
Sapete indicarmi la retta via? Se è possibile, qualcosa in Italiano.
Grazie a tutti in anticipo.

Offline bradipao

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 4043
  • keep it simple
  • Respect: +567
    • Github
    • Google+
    • bradipao
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 5
  • Play Store ID:
    Bradipao
  • Sistema operativo:
    W7
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #1 il: 21 Febbraio 2014, 09:53:31 CET »
0
Mi piacerebbe usare android studio perchè permette di gestire le view facilmente. Eclipse un pò di meno.
Sapete indicarmi la retta via? Se è possibile, qualcosa in Italiano.

L'ultima edizione del libro del Carli dovrebbe essere basata su AS ed è in italiano.

Però tieni conto due cose:
- AS essendo sostanzialmente una pre-beta, è in rapidissima evoluzione e di fatto non esistono guide aggiornate in tempo reale.
- Molto più del 95% dei contenuti sulla programmazione che puoi trovare in internet è in inglese, non è minimamente possibile pensare di fare solo con l'italiano, anzi se una stessa guida esiste sia in inglese che in italiano, prediligi sempre quella inglese.
NON rispondo a domande nei messaggi privati
Bradipao @ Play Store

Offline arlabs

  • Utente normale
  • ***
  • Post: 430
  • Respect: +49
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    GalaxyS6, Nexus5
  • Play Store ID:
    AR Labs
  • Sistema operativo:
    Windows 10
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #2 il: 21 Febbraio 2014, 10:02:42 CET »
0
Se sei uno studente (di informatica o ingegneria) dovresti imparare a leggere abitualmente in inglese... perché fra poco studierai solo su testi in inglese.
La bibliografia e i riferimenti online sono infinitamente più ricchi, perché pochi si prendono la briga di tradurre dall'inglese testi tecnici.

Cmq, se preferisci l'italiano il testo più diffuso è il Carli. L'ultimo è "Android 4: Guida per lo sviluppatore". Costa sui 25-30€, non ricordo.

Se ti va bene anche l'inglese i riferimenti sono moltissimi. Qui qualche link a tutorial...

Getting Started | Android Developers
7 Free E-books On Android Development!
Creare App Android: la Guida | Mobile HTML.it

Fra i miei link mi ero segnato anche androidcookbook.­com, ma ora non va. Non so se sia definitivamente morto...

Ciao.

Offline minimanimo

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 16
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy S2
  • Sistema operativo:
    Windows 8
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #3 il: 21 Febbraio 2014, 13:04:26 CET »
0
Intanto vi ringrazio per le celeri risposte:
Si,sono uno studente di ingegneria informatica.
Di solito leggo documentazioni in inglese,riesco a capirlo ma solo superficialmente,perchè molti termini inglesi non li conosco.. Cercherò comunque di abituarmi a farlo,dato che la mia laurea specialistica sará completamente in inglese!!
Ma quei link che mi hai dato sono per android studio o per eclipse?
Appena torno a casa gli dò una letta.
Ma voi usate personalmente eclipse con le sdk o android studio?
Riuscire a guadagnare qualcosina con le vostre app? Stavo dando un'occhiata al vostro spazio su app store..

Offline arlabs

  • Utente normale
  • ***
  • Post: 430
  • Respect: +49
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    GalaxyS6, Nexus5
  • Play Store ID:
    AR Labs
  • Sistema operativo:
    Windows 10
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #4 il: 21 Febbraio 2014, 13:52:57 CET »
0
I link che ho postato sono per Android in generale, non per un ambiente di sviluppo in particolare.
Il libro di Carli invece è orientato ad AndroidStudio (nonstante tratti comunque di android in generale)

Con Android ho appena cominciato, ho rilasciato la prima app da 2 settimane, e quindi guadagno poco... speriamo meglio in futuro.

Io uso AndroidStudio perché esperienze passate mi hanno fatto trovare eclipse molto "macchinoso" e volevo provare qualcosa di diverso.
AndroidStudio è sicuramente acerbo ma è fatto bene.
Mi è capitato più volte di perder tempo per far andare qualcosa per bachi dell'ambiente di sviluppo, a me sembra che siano meno bacate le versioni del Canary channel (quelle rilasciate più spesso e quindi meno testate)


Ciao.



 

Offline bradipao

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 4043
  • keep it simple
  • Respect: +567
    • Github
    • Google+
    • bradipao
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 5
  • Play Store ID:
    Bradipao
  • Sistema operativo:
    W7
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #5 il: 22 Febbraio 2014, 11:24:23 CET »
0
Ma voi usate personalmente eclipse con le sdk o android studio?

Io lavoro in un altro campo, programmo per android solo per curiosità tecnica e quando ho tempo. Per questo motivo sto ancora usando Eclipse, cercando tempo e voglia di fare il salto verso AS.  :-P
NON rispondo a domande nei messaggi privati
Bradipao @ Play Store

Offline Nicola_D

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 2479
  • SBAGLIATO!
  • Respect: +323
    • Github
    • Google+
    • nicoladorigatti
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6p, Nexus 4, Nexus S, Nexus 7(2012)
  • Sistema operativo:
    Windows 7
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #6 il: 22 Febbraio 2014, 12:17:14 CET »
0
io sto passando velocemente ad AS.
In azienda facciamo poco mobile, ma quel poco mobile lo "controllo" io, e sto convincendo tutti a passare ad AS, oltre che per motivi di performance/supporto, per il fatto che molte librerie sono rilasciate solo in formato gradle/maven e su eclipse è un inferno usarle...
IMPORTANTE:NON RISPONDO A PROBLEMI VIA MESSAGGIO PRIVATO
LOGCAT: Non sai cos'è? -> Android Debug Bridge | Android Developers
               Dov'è in Eclipse? -> Window -> Open Prospective -> DDMS e guarda in basso!
[Obbligatorio] Logcat, questo sconosciuto! (Gruppo AndDev.it LOGTFO) - Android Developers Italia

Offline undead

  • Utente senior
  • ****
  • Post: 666
  • Respect: +113
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Samsung Galaxy S6
  • Play Store ID:
    DrKappa
  • Sistema operativo:
    Windows 10 64-bit, Windows 8.1 64-bit
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #7 il: 22 Febbraio 2014, 13:08:38 CET »
0
Ma voi usate personalmente eclipse con le sdk o android studio?
Io uso eclipse ma per dire sono all'opposto di Nicola, fino a quando non sarò costretto non credo di passare ad AS.

Purtroppo in queste cose c'è sempre il rovescio della medaglia.

Per esempio il futuro sembra essere AS quindi se inizi ora è sicuramente logico partire da quello. D'altra parte se stai imparando e devi combattere con un ambiente di sviluppo che non è ancora maturo potresti trovarti a perdere tempo per colpe non tue. Considera anche che il 99% di quello che trovi in giro a livello di tutorial è eclipse-oriented quindi troverai più facile importare i progetti in eclipse.
Non che non sia fattibile anche con AS, per carità... ma si tratta sempre di lavoro extra che potrebbe distoglierti dallo scopo principale (imparare android).

Dal mio punto di vista per passare ad AS debbono sussistere due condizioni:
1- circa la metà degli esempi che puoi trovare in giro è AS e non eclipse
2- AS diventa abbastanza da maturo da svilupparci in modo professionale

Il punto numero 2 semplicemente perchè non sviluppando su android 8 ore al giorno ma solo quando ho un pò di tempo se devo anche combattere con un sistema non affidabile al 100% preferisco andare sul sicuro.

 ;-)

Offline GabMarioPower

  • Moderatore globale
  • Utente senior
  • *****
  • Post: 606
  • Respect: +152
    • Github
    • Google+
    • gabrielemariotti
    • GabMarioPower
    • Mostra profilo
  • Play Store ID:
    GAB+MARIO+DEV
  • Sistema operativo:
    Ubuntu 14.04 , Win 10
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #8 il: 22 Febbraio 2014, 17:51:46 CET »
0
io sto passando velocemente ad AS.
In azienda facciamo poco mobile, ma quel poco mobile lo "controllo" io, e sto convincendo tutti a passare ad AS, oltre che per motivi di performance/supporto, per il fatto che molte librerie sono rilasciate solo in formato gradle/maven e su eclipse è un inferno usarle...

Bravo +1 e never look back :-)

Ma quei link che mi hai dato sono per android studio o per eclipse?
Ma voi usate personalmente eclipse con le sdk o android studio?

Bisogna fare un attimo di chiarezza.
Innanzitutto ti consiglio di imparare Android, i suoi principi e le sue guidelines.
Per scrivere un app è indispensabile capire le logiche.
Android non dipende dal IDE con cui è sviluppato.

Lo stesso sorgente lo fai girare su eclipse e su Android Studio senza contare che puoi usare anche Intellj.


Sebbene sia uscito da qualche mese questo ide,su internet non si trovano molte guide italiane,ne è un esempio proprio questo forum,la cui sezione tutorial è vuota.
Trovarne in inglese sarebbe già qualcosa.
Tieni però presente una cosa. Per il 90% dei tutorial e degli esempi, quando hai capito che eclipse lavora con le cartelel src e res e Android Studio con main/java e main/res , riesci tranquillamente con un copia e incolla a farli funzionare in entrambi gli ambienti.

Su Intellj e Android Studio c'è (ma non è un passo obbligatorio) l'aggravante/beneficio di poter usare un sistema di build chiamato gradle.
Su questo appena ho un attimo di tempo scrivo qualche riga per chi inizia.


Offline undead

  • Utente senior
  • ****
  • Post: 666
  • Respect: +113
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Samsung Galaxy S6
  • Play Store ID:
    DrKappa
  • Sistema operativo:
    Windows 10 64-bit, Windows 8.1 64-bit
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #9 il: 23 Febbraio 2014, 12:09:28 CET »
0
Però un progetto non è solo codice+dati, voglio dire c'è il manifest, ci sono le librerie da importare, volendo c'è anche ndk.
Cioè secondo te (chiedo senza malizia visto che non ho idea di come si faccia) se io mi trovo un progetto eclipse che usa librerie, ndk e cose del genere lo importo facile in AS?

Offline GabMarioPower

  • Moderatore globale
  • Utente senior
  • *****
  • Post: 606
  • Respect: +152
    • Github
    • Google+
    • gabrielemariotti
    • GabMarioPower
    • Mostra profilo
  • Play Store ID:
    GAB+MARIO+DEV
  • Sistema operativo:
    Ubuntu 14.04 , Win 10
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #10 il: 23 Febbraio 2014, 12:40:57 CET »
0
Però un progetto non è solo codice+dati, voglio dire c'è il manifest, ci sono le librerie da importare, volendo c'è anche ndk.
Cioè secondo te (chiedo senza malizia visto che non ho idea di come si faccia) se io mi trovo un progetto eclipse che usa librerie, ndk e cose del genere lo importo facile in AS?

Io non ho detto questo. Ho detto che la maggior parte dei tutorial ed esempi sono codice che non richiedono ambienti di sviluppo elaborati.

Però per rispondere alla tua domanda dico che nella mia esperienza quotidiana il 90% degli esempi eclipse lo importi senza difficoltà su android studio, il viceversa richiede qualche elaborazione soprattutto se lavori con i flavor di gradle.

Il manifest è un file, lo copi. Al massimo con i source-set di android studio gli puoi assegnare una locazione diversa dallo standard.

Le librerie da importare non sono un problema, anzi secondo me as è una svolta per la semplicità di uso.
Se la libreria è su maven centrale, aggiungi la dipendenza e sei apposto senza dover avere una copia locale.
Se è la support o appcompat-v7, stesso discorso.
Se è un jar lo metti nella lib nella stessa maniera.
Se è una libreria locale, la compili e la aggiungi al progetto come dependency locale cosi come fai su eclipse.

Su ndk, non ho abbastanza esperienza per fare confronti, probabilmente su questa parte eclipse oggi offre potenzialità superiori.
Ma non usandolo molto, non mi esprimo sull'argomento.


Offline minimanimo

  • Nuovo arrivato
  • *
  • Post: 16
  • Respect: 0
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Galaxy S2
  • Sistema operativo:
    Windows 8
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #11 il: 23 Febbraio 2014, 13:04:53 CET »
0
Salve ragazzi,
Ringrazio tutti perchè mi state dando un mucchio di informazioni utilissime.
Io ad esempio,con android studio, ho provato con una webview ed ho attribuito nel codice la webView del design,chiamandola myWebView. Poi nell'evento onCreate() ho messo che la webView deve navigare in http://www.google.it
La sinstassi è giusta perchè l'ho preso dal sito di google.
Compilo,prendo l'apk e lo metto sul cell,avvio e l'app crasha.
È imputabile al compilatore?
--------
Per quanto riguarda il grandle,magari facessi una guida,purtroppo non ho capito bene la sua funzione.
Ora mi metto a studiare android in generale,per capire bene come funziona,come voi mi consigliate!

Offline arlabs

  • Utente normale
  • ***
  • Post: 430
  • Respect: +49
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    GalaxyS6, Nexus5
  • Play Store ID:
    AR Labs
  • Sistema operativo:
    Windows 10
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #12 il: 24 Febbraio 2014, 09:47:32 CET »
0
Avevo letto da qualche parte un tizio che diceva che il Workflow per sviluppare Android è qualcosa del tipo:

 - Ti documenti su come implementare una feature sul reference di Android
 - Lo implementi
 - Non funziona
 - Cerchi su StackOverflow perché non funziona
 - Lo fixi.

Ed in effetti è una cosa che accade piuttosto spesso.
Mi è capitato un paio di volte di prendere pezzi di codice direttamente dalla documentazione reference di android e che il codice non funzionasse.
Spesso la documentazione non è completa, e ne vieni fuori a tentativi.


Post unito: [time]24 Febbraio 2014, 09:52:19 CET[/time]
Io non ho detto questo. Ho detto che la maggior parte dei tutorial ed esempi sono codice che non richiedono ambienti di sviluppo elaborati.

Però per rispondere alla tua domanda dico che nella mia esperienza quotidiana il 90% degli esempi eclipse lo importi senza difficoltà su android studio, il viceversa richiede qualche elaborazione soprattutto se lavori con i flavor di gradle.

Il manifest è un file, lo copi. Al massimo con i source-set di android studio gli puoi assegnare una locazione diversa dallo standard.

Le librerie da importare non sono un problema, anzi secondo me as è una svolta per la semplicità di uso.
Se la libreria è su maven centrale, aggiungi la dipendenza e sei apposto senza dover avere una copia locale.
Se è la support o appcompat-v7, stesso discorso.
Se è un jar lo metti nella lib nella stessa maniera.
Se è una libreria locale, la compili e la aggiungi al progetto come dependency locale cosi come fai su eclipse.

Su ndk, non ho abbastanza esperienza per fare confronti, probabilmente su questa parte eclipse oggi offre potenzialità superiori.
Ma non usandolo molto, non mi esprimo sull'argomento.

Beh, quello che dici lo puoi fare se hai dimestichezza con Android, Eclipse e AndroidStudio. Appena iniziato a usare AndroidStudio volevo compilare ed eseguire gli esempi di Google... e mi sono trovato in un inferno perché non sapevo come creare i file gradle e come importare il tutto in AndroidStudio.
Quando usi per la prima volta un IDe di sviluppo, avere un file di progetto che apri, compili e lanci, non è un inezia...


Post unito: 24 Febbraio 2014, 09:53:42 CET
[OT], qualcuno mi può dire perché quando scrivo di seguito due post diversi nello stesso topic, mi vengono attaccati insieme?
Ho visto che ad altre persone non accade!
« Ultima modifica: 24 Febbraio 2014, 09:53:42 CET da arlabs, Reason: Merged DoublePost »

Offline Nicola_D

  • Utente storico
  • *****
  • Post: 2479
  • SBAGLIATO!
  • Respect: +323
    • Github
    • Google+
    • nicoladorigatti
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 6p, Nexus 4, Nexus S, Nexus 7(2012)
  • Sistema operativo:
    Windows 7
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #13 il: 24 Febbraio 2014, 11:15:33 CET »
0
Salve ragazzi,
Ringrazio tutti perchè mi state dando un mucchio di informazioni utilissime.
Io ad esempio,con android studio, ho provato con una webview ed ho attribuito nel codice la webView del design,chiamandola myWebView. Poi nell'evento onCreate() ho messo che la webView deve navigare in http://www.google.it
La sinstassi è giusta perchè l'ho preso dal sito di google.
Compilo,prendo l'apk e lo metto sul cell,avvio e l'app crasha.
È imputabile al compilatore?
--------
Per quanto riguarda il grandle,magari facessi una guida,purtroppo non ho capito bene la sua funzione.
Ora mi metto a studiare android in generale,per capire bene come funziona,come voi mi consigliate!
no, al programmatore.

Guide su gradle ce ne sono a vagonate, basta cercare...
Gradle Plugin User Guide - Android Tools Project Site
Styling Android » Gradle Build – Part 1
IMPORTANTE:NON RISPONDO A PROBLEMI VIA MESSAGGIO PRIVATO
LOGCAT: Non sai cos'è? -> Android Debug Bridge | Android Developers
               Dov'è in Eclipse? -> Window -> Open Prospective -> DDMS e guarda in basso!
[Obbligatorio] Logcat, questo sconosciuto! (Gruppo AndDev.it LOGTFO) - Android Developers Italia

Offline bradipao

  • Moderatore globale
  • Utente storico
  • *****
  • Post: 4043
  • keep it simple
  • Respect: +567
    • Github
    • Google+
    • bradipao
    • Mostra profilo
  • Dispositivo Android:
    Nexus 5
  • Play Store ID:
    Bradipao
  • Sistema operativo:
    W7
Re:Sviluppare con android studio..dove cominciare?
« Risposta #14 il: 24 Febbraio 2014, 14:41:47 CET »
0
Mi è capitato un paio di volte di prendere pezzi di codice direttamente dalla documentazione reference di android e che il codice non funzionasse. Spesso la documentazione non è completa, e ne vieni fuori a tentativi.

E' verissimo che la documentazione non è completissima. Almeno non al punto di poter fare copia-e-incolla di codice nel proprio progetto senza metterci un proprio valore aggiunto.

Sarà che mi ricordo dei tempi in cui non esisteva internet e per programmare avevo solamente un libro e un editor di testo.

[OT], qualcuno mi può dire perché quando scrivo di seguito due post diversi nello stesso topic, mi vengono attaccati insieme?
Ho visto che ad altre persone non accade!

Purtroppo a volte fallisce, ma è una funzione voluta per evitare i multi-post stile "chat".
NON rispondo a domande nei messaggi privati
Bradipao @ Play Store